Мудрость наших бабушек и дедушек, большая часть жизни которых прошла в СССР, издавна перешла в фольклор. Известный пакет с пакетами и практически суеверное отношение к хлебу стали собственного рода традициями. Мы вспоминаем о них с ухмылкой и часто сами им следуем.

Предлагаем вспомнить старые и странные лайфхаки, которыми пользовались советские хозяйки и которые вряд ли поймут зуммеры. Сейчас они вызывают лишь приятную ностальгию, а тогда казались верхом житейской смекалки.
Газета — это не только источник информации
Раньше стопки старых газет бережно хранились почти в каждой советской семье. Вы думаете, их только читали? А как же мыть окна? А удобнейшие стаканчики для семечек и головные уборы, заполнители обуви для сушки и основа для швейных чертежей… Наверное, все способы применения старых газет можно перечислять бесконечно.
Чулки для красоты? Для лука!

Чтобы уберечь лук от гниения, наши бабушки закладывали его в старые чулки и подвешивали на кухне. Благодаря такому приему создавалась оптимальная воздушная среда и температура. Как результат — лук дольше хранился, а старые чулки получали вторую жизнь.
Полиэтиленовому пакету нет износа
Недавно мы рассказывали про историю пакетов и их появление и культ в СССР. С одной стороны, немного смешно трепетное отношение к пластиковым пакетам, которые стирали и сушили. С другой, зато экология меньше страдала.
Ложечное производство… леденцов
Это сегодня можно найти самые необычные формочки, а когда-то смекалистые бабушки разливали сахарный сироп в обыкновенные чайные ложки.
Закончилась помада? Спичка поможет!
Хорошую помаду было непросто найти. Поэтому приходилось ценить буквально каждый миллиграмм. Если помада заканчивалась и ею невозможно было накраситься из тюбика, в ход шли спички. Ими выковыривали остатки и сразу наносили на губы.
Элементарное средство от ожогов
Так как ручки были металлическими, от нагрева они раскалялись и запросто можно было обжечься. Но такой нехитрый лайфхак позволял снимать крышку с кастрюли без прихватки и уберечь от ожога горячей посудой не одно поколение домохозяек.
Носков не запасали впрок — штопали и еще раз штопали
И опять наши бабушки шли впереди экоактивистов. Если вещь порвалась, ее ни в коем случае не выкидывали. Напротив, зашивали или штопали, а потом использовали снова.