-

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели

Голландец Винсент Ван Гог и норвежец Эдвард Мунк никогда не встречались, невзирая на то, что свои выдающиеся полотна они делали в один и этот же период. Оба художника почти всем пожертвовали для искусства, оба трудились, не жалея сил и здоровья, оба были глубоко злосчастны в любви и лечились в психбольницах.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели0

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели1

Началом профессионального пути Винсента Ван Гога и Эдварда Мунка можно считать 1880 год, когда 17-летний Мунк поступил в Королевскую школу искусства и дизайна в Осло (на фото — слева), а 27-летний Ван Гог — в антверпенскую Королевскую академию художеств (на фото — справа).

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели2

Казалось бы, на тот момент между Винсентом Ван Гогом и Эдвардом Мунком не было ничего общего. 17–летнему Эдварду сразу стали пророчить большое будущее, а друзья и коллеги не сомневались в его художественном даровании. Молодого Мунка даже заметила норвежская пресса, правда, статьи и упоминания о нем были скорее критическими.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели3

В талант начинающего художника Винсента Ван Гога не верил никто — кроме него самого. Но несмотря ни на что Ван Гог решил, что если он будет много трудиться, то непременно добьется успеха. Со временем в это поверил и младший брат Винсента — Теодор Ван Гог, который обеспечивал его средствами к существованию.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели4

После нескольких лет упорной практики оба художника чувствуют в себе готовность создать первое масштабное произведение. В 1884 году Эдвард Мунк пишет картину «Утро», на которой изображена только что проснувшаяся горничная. Работа была встречена с непониманием, критики как будто бы совсем не заметили потрясающих красок и того струящегося утреннего света, который так точно передал Мунк. «У девушки грязная нога!» — негодовали они.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели5

В 1885 году Винсент Ван Гог пишет своих знаменитых «Едоков картофеля»: на картине за скромной трапезой изображена семья крестьян. «Я старался подчеркнуть, что эти люди, поедающие свой картофель при свете лампы, теми же руками, которые они протягивают к блюду, копали землю; таким образом, полотно говорит о тяжелом труде и о том, что персонажи честно заработали свою еду», — так художник объяснил картину в одном из писем брату Тео.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели6

В XIX веке, впрочем как и в первой половине века XX, Париж — это мировая столица культуры и искусства. Художники со всех концов света приезжают сюда, ведь во французской столице можно получить уроки живописи у признанных мастеров, здесь ежегодно проходит одна из самых престижных художественных выставок — Парижский салон, где можно увидеть последние работы актуальных художников. Ну а для тех, чьи картины были отвергнуты жюри официального Салона, всегда оставалась возможность принять участие в Салоне Независимых, выставиться в небольшой частной галерее или в одном из многочисленных парижских кафе.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели7

Художники стремятся в Париж еще и для того, чтобы попасть в Лувр — уже тогда считавшийся одним из лучших музеев мира. Желая увидеть в Лувре работы «старых мастеров», в 1885 году в Париж приезжает Эдвард Мунк, а в 1886-м здесь оказывается Винсент Ван Гог.

Эдвард Мунк и Винсент Ван Гог: параллели8

 

loading...

Топ новости по темеЭкслюзивно
Настоятельно рекомендуем