-

О чем говорят оконные наличники российских домов: символизм в древесном зодчестве

В Российской Федерации и сейчас сохранилось много домов, которые впечатляют древесными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и до настоящего времени редчайший дом с резными наличниками оставит кого-либо флегмантичным. В нашем обзоре наинтереснейшие эталоны древесного зодчества, изучать которые можно нескончаемо.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве0

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве1

1. Такими были оконные наличники до 17-го века.

Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван защищать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главным мотивом резьбы было изображение природных сил — «тверди небесной», «хлябей небесных» и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве2

2. Сложная резьба на оконных наличниках.

Оформление окна дома — своеобразная картина мира. В верхней части небо, которое в славянских поверьях было двухуровневым: «нижнее небо» называли «небесными хлябями», а верхнее — «небесной твердью». Небесная хлябь — символ плодородия и живительной влаги — изображается как волнистая линия или отчетливые полукружья. Она могла «стекать» по краям окна, изображаясь в виде капелек.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве3

3. Особый стиль.

Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве4

4. Солнышко садится и снова восходит.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве5

5. Наличник как оберег.

Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определенных символов важную роль играет местоположение самих символов.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве6

6. Современный стиль.

Так, самым распространенным является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времен года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве7

7. Белое и бордо.

О чем рассказывают оконные наличники русских домов: символизм в деревянном зодчестве8

 

Топ новости по темеЭкслюзивно
Настоятельно рекомендуем