-

С днем рождения, Маэстро: навечно жив Лучано Паваротти

Его называли классиком еще при жизни. Он был единственным, кто сумел популяризировать оперное искусство — конкретно благодаря его таланту традиционная музыка пережила реальный ренессанс в конце 20-го века. Уже в детстве он разучивал арии из узнаваемых оперных произведений. Он был удивительнейшим артистом, который мог отменить выступление из-за футбольного игры, в связи с тем, что в детстве грезил стать игроком, но не величавым тенором современности. Потрясающе поставленный голос, солнечный тембр, невероятно яркая индивидуальность, проникновенное пение, доброе сердце — все эти слова, конечно же, о великом теноре Лучано Паваротти.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти0

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти1

1.​ Родился Лучано 12 октября 1935 года в Модене в семье пекаря и рабочей фабрики по изготовлению сигар. Семья жила очень бедно — порой не хватало на самое необходимое — но несмотря на это Лучано всегда с теплотой говорил о своем детстве.

В раннем детстве Лучано увлекался футболом и даже мечтал стать вратарем, но не сложилось. В 1943 году его семье пришлось покинуть родной город и заняться фермерством. Что удивительно сейчас, но Лучано даже начал получать от этого удовольствие.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти2

2.​ Что касается музыки, то в жизни Лучано она была всегда. Его отец обладал потрясающим оперным голосом и мог бы сделать блестящую карьеру, но он боялся сцены и выступал только в маленьких залах. Еще в детстве маленький Лучано засыпал под голос отца, а чуть повзрослев, наслаждался записями популярных в то время Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли и Тито Скипа. Стоит ли говорить, что вскоре это дало свои плоды? В 9 лет он начинает выступать с отцом, а чуть позже берет уроки у профессора Донди, хотя пока и не придает этому значения.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти3

3.​ После окончания школы Лучано хотел поступать в спортивную академию, но по настоянию матери устроился работать учителем музыки, где уже понял, что хочет связать свою жизнь с музыкальным искусством. В 19 он начинает брать уроки у великого маэстро Арриго, который открыл весь талант будущего гения, а чуть позже — у Этторе Кампогаллиани. Оказалось, Паваротти обладал идеальный слухом.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти4

4.​ Тем не менее он все еще не был уверен в успехе и дал слово отцу, что если до 30 лет ничего не добьется, то бросит эту затею и будет «зарабатывать себе на жизнь чем только сможет». Проучившись 6 лет, он по-прежнему не мог добиться какого-либо успеха и даже подумывал завязать с пением. Он пытался связать свою жизнь со страхованием, кроме того, в то время у него образовалось утолщение на голосовых связках, что для вокалиста означает конец всему. Но с выздоровлением Паваротти приобрел то звукоизвлечение, которого он не мог добиться, занимаясь с высококлассными преподавателями. Чудо? Может быть. Но главное, что отличало Паваротти от других, — это талант и трудолюбие.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти5

5.​ Примерно в это же время он знакомится со своей будущей женой Адуа Верони, которая также была оперной певицей. Однако брак продлился недолго. Но Адуа оставила свой след в жизни Паваротти. Впоследствии он признавался, что именно она заставила его всерьез задуматься о карьере оперного певца.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти6

6.​ И в 1961 году Паваротти побеждает в Международном конкурсе вокалистов, после которого дебютирует в театре Реджио-Эмилия с партией в «Богеме» Дж. Пуччини, с ней же он выступает в Венской опере и лондонском Ковент-Гардене в 1963 году.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти7

7.​ В 1965 году Паваротти дебютировал в оперном театре Майами. Певец-тенор, который должен был выступать в тот вечер, заболел, и Джоан Сазерленд рекомендовала Лучано, который был знаком с ролью.

С днем рождения, Маэстро: навсегда живой Лучано Паваротти8

 

Топ новости по темеЭкслюзивно
Настоятельно рекомендуем