Название «Савой» стало синонимом стиля и роскоши. Потрясающий лондонский отель на берегу Темзы готов предоставить гостям отдых VIP-класса. Вышколенный персонал выполнит любые прихоти постояльца, даже самые экстравагантные, если только они не выходят за рамки закона. Новый документальный фильм на британском канале ITV расскажет, как устроен знаменитый отель, и приоткроет тайны, которые скрываются за белоснежными улыбками и безупречным видом его сотрудников.


Главный дворецкий, Шон Дэворен, руководит командой из десяти дворецких. Он работает в «Савое» с 1978 года и не удивляется экстравагантным требованиям гостей. Однажды супермодель попросила его организовать ванну из свежего козьего молока и элитной воды марки Evian. Мужчина отправил курьера в Уэльс, чтобы тот привез настоящего деревенского молока прямо из-под козы.
Старший дворецкий Шон очень строго относится к обучению новых подопечных. Он готовит их к самым непредвиденным ситуациям.
Как-то один из постояльцев отправил Шона за заказом в ювелирную лавку. В коробке находилось кольцо с розовым бриллиантом стоимостью миллион фунтов (около 100 миллионов рублей). Дворецкий не подозревал, какую ценность нес в кармане по улице. Когда он узнал, что было в коробке, у него чуть не случился сердечный приступ.
Семиэтажное здание отеля «Савой» находится на берегу Темзы. Только на одни цветы владельцы гостиницы тратят 250 000 фунтов (около 25,2 миллионов рублей) в год. В отеле четыре высококлассных ресторана и самый старый коктейльный бар в Лондоне, где один напиток обойдется не менее чем в 25 фунтов (около 2550 рублей). Каждое из заведений специализируется на отдельных видах блюд — гриль, морепродукты, традиционная кухня — и сможет удовлетворить запросы самых требовательных гостей.
Одним из ресторанов, Savoy Grill, управляет 51-летний метрдотель Ди Тьерри Томасин. Француз работает в индустрии уже 30 лет и знает толк в высокой кухне. Он каждый день напоминает персоналу, что они должны быть лучшими и соответствовать статусу гостей заведения.
Владелец ресторана Savoy Grill, который получил звезду Мишлена, Гордон Рамзи, сам пробует новые блюда. Для персонала эта процедура — как прохождение сложного экзамена. Каждое блюдо в меню продегустировано и утверждено требовательным шефом.