Ведает Аслан Шауей: «Когда я приехал в Будапешт, я достаточно плохо представлял для себя, какие достопримечательности есть в столице Венгрии, не считая узнаваемых спостроек парламента, собора, термальных источников и замков по обе стороны реки Дунай. На помощь мне пришли знакомые, написавшие в социальных сетях, что необходимо непременно посетить руин-бары. Я поначалу не сообразил, о чем речь идет, но, немного изучив вопрос, решил, что нельзя упустить возможность знакомства с таким интересным местом, вернее, местами.
Итак, что же представляют из себя эти руин-бары? Откуда они взялись?"


1. Сами бары находятся в еврейском квартале Эржебетварош, в котором полно довольно старых домов, в том числе и с двухсотвековой историей. Некоторые из них к началу этого века настолько обветшали, что жители домов покинули их. Пока власти думали, сносить или ремонтировать дома, инициативу в свои руки взяла предприимчивая молодежь.

2. В одной из таких заброшек они открыли первый руин-паб «Симпла», который стал легендарным местом для тусовок молодежи, а вскоре и туристов. Это был не самозахват, здание было арендовано у муниципалитета, вместо ремонта молодые бизнесмены натащили еще больше старого барахла к имеющемуся, сделали барную стойку, и вскоре в новое стильное, модное, молодежное место хлынула публика, которая была в приятном шоке от того, что получилось в итоге: аварийное состояние зданий, куда заманивали венгерскую молодежь, превращало их посещение в рискованное приключение. Как мне рассказали, раньше здесь действительно был треш, но со временем нанятые дизайнеры «причесали» слишком заброшенный вид и придали этому месту ту интересную атмосферу, которую можно наблюдать сейчас.
3. Здесь можно даже послушать живую музыку. В баре бесплатно, по предварительной записи, музыканты имеют возможность выступить перед публикой на сцене.
4.
5. Везде творчески расставленное и развешанное барахло.
6. Обратите внимание на потолок, до него мы еще доберемся.
7.